在過去兩年多的新冠疫情防控中發現,新冠病毒可能通過“物傳人”的方式進行傳播,但不是疫情的主要傳播方式。一般來說,物體表面污染造成人感染的風險是比較小的,但是如果我們反復多次接觸,又不注意手衛生,不注意個人防護,它的感染風險就會明顯加大。通過洗手可以簡單有效地切斷這一途徑。保持手的清潔衛生可以有效降低新冠病毒感染的風險。

  安全收發快遞

  普通人群請注意

  ● 快遞收發優選無接觸方式,拆除外包裝后,需清潔雙手。

  ● 外出收取快遞時,戴口罩,手套,保持一米社交距離等。

  ● 快遞的表面包裝要求不帶入室內,確要帶入時可以采用消毒濕巾六面擦拭消毒或進行噴霧消毒等。

  ● 處理完快遞后一定要做好手衛生,包括用流動水洗手,或者擦手消毒劑。

  防控新冠病毒

  快遞從業人員請注意

  ●快遞從業人員要及時了解所負責收發快遞區域的疫情風險等級。上崗前檢查工作服、口罩、手套和手消毒劑等個人防護用品的數量和質量,并測量體溫,如出現體溫異常,應當報告單位并及時就醫。

  ●盡量采用非接觸方式如使用智能快件箱(信包箱)完成郵件快件收發。工作期間全程戴醫用外科口罩或以上級別口罩??谡峙獫窕蚺K后,及時更換。

  ●乘坐廂式電梯時需戴口罩并注意與他人保持一定的安全距離。

  ●患有呼吸道疾病期間,盡量減少外出,如需外出,應正確佩戴口罩,做好手衛生。

  ●減少參加聚餐、聚會等活動。減少前往封閉、空氣不流通的公共場所和人員密集的場所。

 ?。▽嵙暰庉?張蓉)