4月26日晚,南京市疫情防控應急指揮體系召開視頻點調會,分析當前疫情形勢,研究部署疫情防控有關工作。省委常委、市委書記韓立明,市長夏心旻出席并講話。

  會議聽取了各區、各條線疫情防控工作匯報,分析了出現的新情況新問題,對其中的難點問題進行研究會商,對做好疫情防控工作提出要求。

  一是思想要再緊一分

  當前我市疫情防控總體穩定,但全省疫情仍處在緊要關頭,輸入風險有增無減,即將到來的“五一”假期對防控帶來更大壓力,稍有不慎就可能前功盡棄。必須始終保持高度警惕,克服任何松懈麻痹,堅持外防輸入、內防反彈,堅持科學精準、動態清零,堅決守住來之不易的防控成果。

  二是措施要再細一分

  落實“人物環境”同防,把好公、鐵、水、空、郵等各路卡口,加強來寧返寧人員分類管控,做好風險人員賦碼管理,做到人數清、人頭清、位置清、情況清,嚴防失管漏管,確保守住“城門”、看好“家門”;

  對集中隔離點、醫院、定點醫療機構、學校、商超、企業、農貿市場、養老院、監所等重點場所的防控措施落實情況進行再排查、再壓實;

  加強節日期間景區、農家樂、民宿以及城區人員密集場所的管理,落實限流、掃碼通行等措施,確保運行有序、防疫安全;

  加強疫苗接種宣傳引導,進一步提高老年人和兒童疫苗接種率。

  三是行動要再快一分

  早發現的措施越到位,防控工作就越主動。要堅持以快制快,始終保持快速反應的狀態和作風,加密重點人員核酸篩查頻次,提高監測系統的覆蓋面和靈敏度,一旦發現陽性感染者,立即開展隔離管控、流調溯源、轉運收治等應急處置,確保在最短時間內管控風險、撲滅疫情。

  四是責任要再嚴一分

  各級領導干部要強化政治責任,堅持守土有責、守土盡責,始終值守在一線、戰斗在一線、奉獻在一線,以辛苦指數換取群眾的健康指數、幸福指數。組織部門要下沉一線,考察識別干部,激勵干部在大戰大考中勇于擔當、積極作為。

  會議強調,越是形勢復雜、任務繁重,越要彈好鋼琴、善于統籌兼顧。要學會在多重目標中尋求平衡,在各種變化中妥善應對,更好統籌疫情防控、經濟運行、助企紓困、生態保護、安全生產、社會穩定等重點工作,最大限度減少疫情對經濟社會發展的影響,奮力奪取疫情防控和經濟社會發展“雙勝利”,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。

  市領導楊學鵬、蔣躍建、邢正軍、胡萬進、霍慧萍、常和平在主會場參加。