今日,我國首部高校輔導員題材主旋律電影《守望青春》正式上映,同時曝光終極預告。隨著“啥是行走的力量”臺詞開場,一段跨越三十年的師生之情徐徐展開。時而幽默風趣、時而溫柔可親、時而嚴肅正直的輔導員形象也在預告片中凸顯的淋漓盡致。

  影片由王野執導,林永健領銜主演,代超、羅輯、鞏漢林、黃云云、徐永革、趙柯、吳方圓、金博、許國棟、閔星翰聯合主演。以全國道德模范、“最美奮斗者”曲建武為原型進行藝術創作,通過一位老輔導員和年輕輔導員及一名當代大學生的一次旅行,以回訪畢業生的方式,從不同角度講述了關于一個輔導員老師的故事,關于幾位同學大學時代的成長故事,關于救贖與感恩的故事,關于一個發現和探秘的故事。

  看點一:曲建武原型創作 聚焦高校輔導員群體

  作為我國首部聚焦高校輔導員題材的電影,《守望青春》首度將“時代楷?!薄叭珖赖履7丁贝筮B海事大學教授曲建武的光輝事跡搬上銀幕,既深度采訪尊重事實及原型人物,同時又博采眾長,拓展了整個英模行業群像典型案例。影片在此基礎上做藝術創作與加工,采用虛實結合的方式,開拓了主旋律英模電影的新模式。

  電影《守望青春》濃縮了曲建武和默默堅守崗位的20余萬高校的輔導員們的生活,把他們的奉獻、他們的美德和他們的良知以藝術化的方式呈現在大屏幕上。影片通過立足于大學里的高校輔導員這一群體,宣傳思政老師在高校教育當中不可或缺的重要作用,以正向能量溫暖感染鼓舞輔導員從業教師,并引發全社會對青年“成長關口”“青春價值”的討論與思索,正向推動思政教育在中國新歷史時期的重要使命,為當代青年樹立正確的人生觀,價值觀,世界觀做出有益探索與示范。

  看點二:四段成長故事 塑造智慧和勇氣的師者形象

  影片《守望青春》以老輔導員“劉威”回訪的方式,串連起40年時間里,發生在他與80、90、00后學生間的感人故事,記錄了他們從自卑到自強,從懵懂到擔當,從虛度到奮起的改變與成長。

  實干有為的縣長張生如今意氣風發,可大學時的他卻因家境貧困而自卑,一念之間險入歧途;一個沉迷于游戲斗毆的“墮落寢室”,四個荒度青春的“廢柴”,幸運的是在他們迷航的時候,有人點燃照亮前路的燈塔;當權力和金錢的誘惑讓人迷失,身陷囹圄的徐平再度見到自己當年“激情辯論”的劉導,是遺憾,是懺悔,是無言以對;被誤讀的愛情只能結出苦澀的果實,當?;◤堎槐簧鐣蟾缂m纏勒索幾欲自盡,最艱難的關口,伸出援助之手的是一直在她身后的劉老師…… 四個大學生,四段成長故事,四條人生路,重塑了一位家人般親切與溫暖同時兼具智慧和勇氣的師者形象,喚起人們久違的熟悉而又親切的感覺。

  看點三:因材施教 找到通往每個學生心門的鑰匙

  在歡笑與感動之外,影片也通過四個不同主題的故事,塑造了一個擁有非常規不典型的另類教育方式,也就是孔子在幾千年前提出的教育主張——因材施教。影片中,劉威雖然是一位獨樹一幟的輔導員,但在原則和底線面前寸步不讓,永遠設身處地為學生著想,致力于成為學生的青春守護人。他面對擁有不同性格、不同問題的孩子,并沒有采用千篇一律的教育方式,而是找到通往每個孩子心門的鑰匙。正如他在電影中的一句臺詞:“是鎖都能開,只要能找到合適的鑰匙?!?/p>

  影片通過這四段成長故事,展示了四段不同的人生路,同時也向觀眾揭示了青春的“殘酷”,提示觀眾,什么是青春真正的問題?這些問題解決與否到底意味著什么?只有正視、面對、解決這些問題,個人才有未來,國家才有希望。

  看點四:超強主創陣容 為其保駕護航

  《守望青春》是入圍國家2019年度文化產業發展專項資金扶持項目中唯一一部現實題材主旋律作品。由北方聯合影視集團有限公司、遼寧愛音斯坦文化傳媒股份有限公司出品。

  電影由德藝雙馨的戲骨演員擔綱,并大膽啟用具有表演潛力的新面孔新演員。此外,電影幕后更是有全明星陣容,從剪輯指導文婷到視效及調色大師李庸基,從原創音樂作曲劉云志撈仔到版權音樂作曲阿鯤等,集合了多位高水準的電影人為其保駕護航。通過劇組全體主創人員的共同努力,《守望青春》勢將以電影的方式為青春獻一首詩歌,也為全國的高校輔導員獻一首贊歌。

  今日,《守望青春》全國公映,這是一次高校輔導員隊伍對使命擔當的集體告白,更是他們向建黨百年獻上的深情厚意!