由老炅執導,王雅捷、宋允皓主演的電視劇《杜鵑紅了》將于9月20日登陸江蘇城市頻道第一劇場。該劇講述了1963年部隊招兵時期,單身媽媽杜鵑(王雅捷 飾)帶著孩子完成丈夫在徐家大院建立學校的遺愿,以及期間發生的一系列故事。

  “單身媽媽”入住大院 王雅捷攜子完成丈夫遺愿

  1963年部隊招兵,徐家大院的王大力(劉滌非 飾)陰差陽錯頂替了李寶財(朱義 飾)前去當兵,并與軍醫杜鵑相識相愛。幾年后,一場離奇的車禍致使王大力去世。悲痛過后,杜鵑決定帶著兩個年幼的孩子回到徐家大院,完成丈夫生前為徐家大院建造一所學校,讓讀書改變大院孩子命運的遺愿。然而,徐家大院的每個人似乎都藏著自己的秘密。因為沒有當上兵而懷恨在心的李寶財更是想方設法刁難杜鵑,讓杜鵑在徐家大院的生活舉步維艱。心力交瘁的杜鵑還要在眾人不解的目光中堅持創建學校,有苦難言。幸而派出所所長馬開富(宋允皓 飾)與貼心妹子小米(汪昱含 飾)的幫助,讓杜鵑在艱難的生活中看到了希望,但她疑點重重的身世又將這一切打亂……杜鵑能否順利為徐家大院建起學校?她與馬開富的愛情萌芽能否修成正果?

  一個關于“信念”的故事

  劇中女主角杜鵑是一個軍醫,雖然因為丈夫去世而離開部隊來到徐家大院,但她一直不忘用軍人的標準來要求自己:無私奉獻、堅持原則、大愛隱忍,在她身上觀眾可以看到“軍人品質”的完美詮釋。即使受到李寶財的百般誣陷、身邊親鄰的萬般不解,但她堅持要為徐家大院建起學校,也堅信組織上會還她清白。當杜鵑化解誤解恢復軍籍重新回到部隊時,捧著王院長送來的軍裝淚流滿面,她珍惜自己的那身軍裝,是軍人的使命感與榮譽感支撐她穿越至暗時刻,迎來光明。

  同時,杜鵑還是一位偉大的母親,作為單身媽媽,她不僅獨自挑起養育一對孩子的重任,還牽掛著整個徐家大院孩子們的未來。兩個孩子在母親的正面影響下,相互關愛、共同成長,擁有友愛、互助的美好品質,在那個物質相對貧瘠的年代,孩子們身上的純真善良更顯珍貴。

  作為我們的老朋友,王雅捷的作品觀眾應該都不陌生,《哥哥姐姐的花樣年華》《養母的花樣年華》《我哥我嫂》都深受觀眾喜愛。同樣是身世坎坷,歷經磨難而不被生活輕易打倒的女性角色,王雅捷此次帶來的單身媽媽杜鵑的故事必定會再次打動人心,敬請期待。更多精彩內容,敬請關注江蘇城市頻道“第一劇場”每晚20:45兩集連播。