丹桂飄香季,森林交響起。

  9月17日晚7點半,2021南京森林音樂會在《我的祖國》的優美旋律中拉開帷幕。著名小提琴家呂思清攜手上海愛樂樂團上演《“盛世東方 雅樂金陵”原創及駐節藝術家音樂會》,作曲家王丹紅為南京定制的原創交響樂作品《森林交響》首次在南京奏響。

  這個中秋,在沁人心脾的桂花香里仰望星空,在綠樹成蔭、芳草如茵中山陵音樂臺聆聽悠揚樂曲,“我們的節日”別樣精彩。

  重溫紅色經典曲目 打造獨一無二新民俗

  “一條大河波浪寬,風吹稻花香兩岸……”。

  臺上,當熟悉的旋律響起,臺下,觀眾情不自禁心潮澎湃,難以自抑地跟著哼唱起來?!段业淖鎳肥请娪啊渡细蕩X》的主題曲,反映了抗美援朝戰爭中最為激烈的一次戰役,中國人民志愿軍在極其艱苦的條件下拋頭顱、灑熱血的英雄事跡。正如樂迷鄭女士所說:“《我的祖國》表達了志愿軍戰士對祖國、對家鄉的無限熱愛之情和英雄主義的氣概。旋律一起,我就已經熱淚盈眶了?!?/p>

  動聽的音樂入耳更入心。市民王先生說:“這首曲子讓我們想起那些‘最可愛的人’,他們都是我們的榜樣?!?/p>

  在建黨百年和舉家團圓之際,重溫紅色經典曲目,南京用一場深入人心的音樂會打造獨一無二新民俗。

  “東方帕格尼尼”再奏《梁?!?聽最美的樂、賞最美的月

  連續兩年陪伴樂迷的著名藝術家呂思清,因出色的成績、數十年輝煌的演奏生活,被國際樂壇譽為“東方的帕格尼尼”。本場音樂會上,他帶來《梁?!沸√崆賲f奏曲,從草橋結拜、同窗三載到墳前化蝶、翩翩起舞……全曲大概二十六分鐘。呂思清在演奏中層次分明,從最初的歡樂輕快,到深情處細膩委婉,激憤處堅決有力,在如夢似幻的舞臺映襯下,觀眾們眼前仿佛呈現出“彩虹萬里百花開,花間彩蝶成雙對”的場景。

  隨后,呂思清和張藝執棒的上海愛樂樂團傾心演繹門德爾松的《E小調小提琴協奏曲》,迅速把現場帶入到另一種柔美輕快的音樂世界中。這部作品和貝多芬、勃拉姆斯、以及柴科夫斯基的三首《D大調小提琴協奏曲》一同被視為“世界四大小提琴協奏曲”。整部作品充滿了柔美的浪漫情緒和均勻齊整的形式美,小提琴的處理手法精妙絕倫,旋律優美,技巧華麗,優美的旋律讓現場觀眾心靈獲得溫柔的撫慰。

  市民王先生是南京森林音樂會和呂思清的忠實粉絲,已經連續三年到現場感受音樂的魅力。今年,為了能夠搶到第一天的門票,他一口氣定了五個提醒鬧鐘,就怕錯過了搶票時間。

  《森林交響》頌歌南京 感受“愛樂之城”無限魅力

  現場,一部為南京創作的主題交響作品《森林交響》將音樂會推向高潮,磅礴的氣勢、浪漫的色彩、真摯的情懷,打動了無數觀眾?!疤鸷沉?,美妙音樂與山水城林完美融合,把南京這座城市古典與青春演繹的很透徹”“太喜歡這部原創作品了,不僅從中能夠欣賞到優美的旋律,更加認識到,我們今天的幸福來之不易,是千千萬萬革命先輩用汗水和鮮血換來的”“《森林交響》剛柔并濟,既有描繪古戰場的恢宏格局,又有江南水鄉的細膩婉約;無論是口口相傳的雨花英烈故事,還是耳熟能詳、清新活潑的《茉莉花》,都給人親切熟悉的感覺,喚起共鳴與感動”,一曲終罷,掌聲雷動,經久不息。

  《森林交響》是由著名作曲家王丹紅為南京打造,分為金陵、雨花、逐夢三個樂章,書寫了南京的古代,近代與當代。王丹紅說:“南京既是一座古老的城市,也是一個年輕、充滿活力的城市。在第一個樂章金陵中,觀眾可以感受到千軍萬馬古代戰場、古代文明的傳承。第二個樂章雨花,用音樂呈現淅淅瀝瀝的雨聲,再現樂迷雨中聽音樂會的浪漫場景、朦朧之美;除此之外,“雨花”也代表雨花臺烈士,通過這個樂章, 表達對革命英雄的緬懷。第三個樂章逐夢,書寫當代的南京,觀眾感受到新時代的腳步,車輪在不停地前行?!?/p>

  作為一座愛樂之城,南京連續六年舉辦森林音樂會,提高市民的幸福感、獲得感,打造城市新名片。今年,在疫情常態化防控下,第七屆南京森林音樂會如約而至,南京繼續給市民送上文化大餐,在擁有80多年歷史的南京中山陵音樂臺,打造沉浸式音樂盛會,感受“愛樂之城”無限魅力。

  多平臺享受音樂盛典 宅家也能“天涯共此時”

  今年南京森林音樂會采用“線上+線下”多平臺展播的方式,擴大市民接觸和欣賞高雅藝術的渠道。在音樂會現場,南京廣電集團延續去年的經驗,優化推出“音樂會導賞”小程序 ,觀眾通過手機掃碼進入,即可獲得每天的節目單、宣傳片及精彩曲目的專業解讀,不是專業樂迷,也能解鎖古典音樂的正確打開方式。

  不能到場的觀眾,音樂會期間,可以通過人民日報新媒體、央視新聞、央視頻、牛咔視頻客戶端、南京廣播電視臺官方微博、視頻號、快手、南京電視臺娛樂頻道、Live南京城市直播平臺等網絡平臺和電視收看直播。

  本次音樂會還將采用5G直播技術,在大型商場、社區、高校及戶外大屏設置分會場同步直播,把精彩演出帶給更多的觀眾和樂迷,滿足人民群眾對藝術的期待,進一步落實“音樂的盛會、人民的節日”主旨思想。