2021年10月30日,紀錄電影《演員》在全國院線如期上映。

  伴隨著于藍、秦怡、田華、于洋等“新中國二十二大電影明星”,一起走進觀眾眼簾的還有炫目的南京市江心洲生態科技島?!堆輪T》是央視電影頻道制片、主持人潘奕霖執導的處女作,用鏡頭講述 “新中國二十二大電影明星”的人生故事。他們在那個電影電視并不繁榮的年代,卻留下了魅力指數超高的傳世經典。

《演員》觀摩座談會現場《演員》觀摩座談會現場

  《演員》上映當天,影片觀摩座談會也在南京幸福藍海荔枝影城舉行。觀摩座談會由江蘇省電影家協會新文藝群體工作委員會、南京生態科技島經濟開發區管委會、建鄴區江心洲街道辦事處和北京電影學院江蘇校友會共同主辦。座談會由公益電影人、南京藝術學院天星音樂劇學院院長周建明主持。編劇趙曉飛,演員馬軍勤、孫嵐、滕愛弦、馬小寧,主持人大鵬、張晨,省影協副秘書長曹雨亭,省影協新文藝群體工作委員會秘書長褚福民等,以及南京藝術學院等高校一批酷愛電影的學生40余人參加了交流會。

  江心洲街道辦事處副主任周月江首先發言說:“江心洲能夠參與電影《演員》的創作出品,要感謝南京藝術學院周建明教授,是他帶領“菲林印記”公益電影放映隊堅持每周上島放映露天電影,為洲島居民朋友的精神世界打開了一扇明亮的藝術之窗,也讓江心洲由此與電影結緣?!?/p>

周月江發言周月江發言

  電影《演員》創作歷時5年,江蘇南京生態科技島經濟開發區黨工委書記、管委會主任張學虎,建鄴區江心洲街道黨工委書記劉雪濤等領導全力支持創作。全程參與的周月江見證了藝術家們創作的艱辛與執著。從赴京看粗剪片到首映式看成片,他當了六次觀眾?!拔颐靠匆槐槎紩某逼鸱?,影片通過紀實的畫面、對白、故事,生動地展現了老一輩電影人忠誠于黨、德藝雙馨的崇高品格?!彼锌卣f。

余泳發言余泳發言

  電影《演員》首席策劃、省影協理論與評論委員會副會長余泳,受導演潘奕霖委托介紹了創作心得。他說,電影《演員》是創作者源于對老藝術家的愛戴,寫給中國電影和中國電影史的一封“情書”?!堆輪T》作為中國首部探討演員德藝的紀錄電影,對于演員這樣一個職業作出了精準的詮釋,演員是什么?怎樣清清白白做人,認認真真演戲,做一名合格的演員?影片以此來激勵青年演員傳承前輩們的職業精神。

楊娟發言楊娟發言

  與會的江心洲街道洲島綠園社區黨支部書記楊娟,是一直生活在島上的原著民?!堆輪T》劇組來島拍攝,她參與了一些工作,看完影片頗為激動。她說:“江心洲過去是農村,是以種植葡萄、蔬菜為主的農業小島,以前的農民生活非常單調,文化藝術生活匱乏。后來全面開發,島民搬進了新居,生活環境發生巨變。這個時候,擺在面前的新課題是如何提升島民的精神文化生活新需求。通過《演員》這部電影,人們可以多角度地了解江心洲的變遷,看到江心洲充滿機遇的未來?!堆輪T》的出現其實僅僅是江心洲‘文化惠民’的一個個案。江心洲舉辦的三屆電影節、文化藝術節以及文化培訓、文化展演等活動,積蓄了厚積薄發的文化能量。廣大島民參與其中,受益匪淺?!?/p>

吉愛明發言吉愛明發言

  南京藝術學院教授吉愛明說:“我作為高校一個從事宣傳思想工作的老師,非常希望通過這樣的作品把老一代影人的光彩和魅力盡情展示?!?/p>

  江心洲新居民華誠4年前在島上安家,島上的變化如電影鏡頭一般閃回在他的腦海里。他說:“從《演員》這部電影當中,我看到了老一輩藝術家‘戲比天大’的藝術追求和感人事跡;看到了江心洲基層黨組織的眼光和擔當?!?/p>

演員周惠林演員周惠林

  王方教授在發言中說:“《演員》是一部能夠喚起回憶、極具藝術價值的作品。老藝術家們當年也是青年演員,他們對于角色的那種認真的態度,對自己在創作中的一些細節,他們所表現出來的高尚的人格和藝術的情操,在今天都有非常重要的現實意義?!?/p>

  江蘇幸福藍海影視集團副總經理黃斌對《演員》的市場推廣也提出了積極建議。他認為,《演員》的成功在于,每個角色都賦予了靈魂,這就是藝術的魅力。片方運營可以商議選擇某一家影院做長線放映,學生寒暑假也可以推薦這部影片。

演員孫嵐演員孫嵐

  演員肖明、周惠林等也作了發言,他們認為,作為演員看《演員》,別人可能一帶而過的東西,他們會有更深的感受。會議結束時,郭曉偉作了總結發言,他認為大家圍繞《演員》進行的交流,對藝術家的創作會有所啟發。

  南京航空航天大學在讀研究生馬天一當晚在朋友圈寫下所悟:“院線電影《演員》首映,以前優秀的演員老師們一直在表演中融入生活的影子。通過傾聽老師們的討論,我也了解到如今的電影在繼承傳統精神力量的同時,也要探求符合當代市場道路體系發展。在電影的制作和表演過程中,既要有回顧,也要有思考?!保ㄎ?梁平 圖/范素麗)