“鑄倚天長劍,守祖國和平”。中國首部火箭軍題材電視劇《號手就位》將于3月29日登陸江蘇城市頻道第一劇場。該劇由李易峰、陳星旭、張馨予、肖央、段博文、董春輝等主演,講述了4名地方大學生懷揣不同夢想加入火箭軍的成長故事,他們從初期懵懂迷茫的新兵蛋子到晉升軍銜成為上等兵,從訓練中拈輕怕重到能夠自主操作起豎導彈,在部隊暴風成長。

弘揚時代旋律 揭開火箭軍的神秘“面紗”

  弘揚時代旋律 揭開火箭軍的神秘“面紗”

  這部作品以火箭軍部隊為切入,生動地展現出了我國青年官兵對投身軍營、保家衛國的價值觀念,傳遞著中國軍隊和軍人一心為國、無怨無悔的偉大情懷。

  《號手就位》作為中國首部火箭軍題材的電視劇,首次揭開了這個神秘而強大隊伍的面紗。這個成立于2015年的“低調”導彈部隊,并未被人們過多的談論起,卻是我們國家的“王牌”和“底牌”,是護國御敵的一柄“利刃”。中國人民解放軍火箭軍是中國戰略威懾的核心力量,是中國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。劇中這些新生代的火箭軍,為我們揭秘了這個特殊部隊背后的酸甜苦辣,讓我們看到了一代又一代火箭軍對他們事業的熱愛與守護。

“青春有火”投身軍營 川東F4開啟熱血人生

  “青春有火”投身軍營 川東F4開啟熱血人生

  青年人是國家和軍隊的未來與希望,關注青年軍人的成長就是關注軍隊的未來?!短柺志臀弧犯鶕S杰長篇小說《畢業了,當兵去》改編,以初出茅廬的大學生視角,講述了一群大學生火箭軍新兵投身軍營,在身懷絕技的老兵的帶領和感召下,經歷身體和精神的雙重磨礪,最終成長蛻變為中國火箭軍“王牌號手”的故事。

  “號手”是中國人民解放軍火箭軍對一線導彈操作官兵的特有稱謂,“號手就位”標志著導彈發射流程馬上開始,長劍即將出鞘。在川東大學上學的夏拙(李易峰 飾)、歐陽?。愋切?飾)、林安邦(段博文 飾)、易子夢(董春輝 飾)號稱“川東F4”,他們懷揣著各自的心情和愿景,選擇了穿上軍裝去當兵。初入軍營的路程荊棘重重,他們一邊跌跌撞撞,披荊斬棘,一邊感受光榮的歲月,體會頓悟的人生。經過苦樂參半的涅槃蛻變,四位大學生成長為合格的軍人。

  正所謂“新火”燎原,他們是火箭軍的新生代,也是新時代中國火箭軍軍人的縮影。

  青春書寫,尋找敘事新切口

  《號手就位》所匯聚的這一批演員,顯露出不同以往的氣質。李易峰、陳星旭等在年輕人群中頗具影響力,這一次在《號手就位》中一改精致偶像的形象,化身充滿了斗志與熱血的學霸軍人。在參觀重型武器庫時的眼神閃亮,讓觀眾切實感受到他們對于軍人這一身份的自豪與熱愛;“喜劇人”肖央,這一次在《號手就位》中也一改以往的嬉皮笑臉,有嚴苛的一面,也有柔軟而可愛的一面。這些出乎意料的演員們匯聚在一起,所塑造的軍人形象,所傳遞的理想信念,讓觀眾深刻感受到一代又一代火箭軍對他們事業的熱愛與守護。

  同時,《號手就位》中這支獨特的軍隊打破了以往軍人“大老粗”和嚴肅刻板的形象。四個火箭軍新兵日常愛耍寶,工作的時候卻又有認真努力的一面;老兵們看似嚴苛的外表之下,也都是柔軟而可愛的。作為主角的夏拙是個擁有“超級大腦”的學霸,他身上是智慧與信念的融合,彰顯著我國科技強軍的重大理念。有音樂造詣的易子夢,在軍營創作了自己的單曲,也凸顯出火箭軍隊伍的人才輩出。

  3月29日,即今晚起每晚20:45敬請鎖定江蘇城市頻道第一劇場《號手就位》,跟隨川東F4從軍事小白變身“精神火箭軍”!