記者從揚州市疫情防控指揮部獲悉,16日起,揚州將全面恢復市內外公共交通。記者15日在揚州高鐵東站看到,生態科技新城已為高鐵復運準備就緒。

揚州高鐵東站揚州高鐵東站  

  記者在揚州高鐵東站看到,工作人員正在進行復運前的最后準備?!霸O備已經安裝完畢,我們正進行調試?!爆F場工作人員介紹,高鐵站進、出站口都配備了揚城碼識別一體機,該設備對接了全國政務平臺以及各地大數據平臺,能夠讀取、核驗居民個人健康碼狀態、核酸檢測結果、疫苗接種信息等,“這套設備不僅可以刷身份證,還可以進行二維碼核驗,能快速篩查中、高風險地區人員,實現高效防疫?!?/p>

  “我們配備了人員專班,在各個環節嚴格管控,堅決防止疫情從高鐵揚州東站輸入、擴散?!鄙鷳B科技新城現場負責人介紹,新城堅持人物同防,嚴格落實“外防輸入、內防擴散”防控策略,守好重要關口,整合各部門建立全域統一指揮體系,由新城公安部門牽頭,會同衛健、交通、鐵路、客管等部門以及區屬國有公司,成立高鐵揚州東站疫情防控工作領導小組,下設綜合協調、醫療救護、社區防控、交通管控、隔離管控、環境衛生、流調溯源七個專項工作組。同時成立了高鐵站常態化疫情防控“快速反應部隊”,配備92人的專班隊伍,24小時駐點,高鐵站附近常態化備有集中隔離場所。

防疫檢測準備就緒防疫檢測準備就緒  

  “我們還建立了快速核酸檢測點為旅客服務?!?/p>

  記者在出站口看到,快速核酸檢測點已經設置到位,有需要核酸檢測的旅客將通過專門通道,迅速進行核酸采集?!靶鲁且呀洔蕚淞藗溆眉懈綦x場所,對于中高風險地區來揚旅客,將及時轉運至隔離醫學觀察點統一進行安全核酸檢測?!爆F場負責人介紹,快速檢測和轉運檢測雙通道的建立,既能提高效率,又能減少人員擁堵,確保安全有序。

  記者了解到,連日來,生態科技新城在開展社會面相關重點場所“及早發現,正確處置”應急演練的基礎上,有針對性地在高鐵揚州東站組織了疫情防控監測預警和涉疫突發狀況演練,進一步建立健全多渠道監測、多點觸發預警機制,提高疫情分析預警能力?,F場負責人告訴記者,新城正全力以“復”,迎接高鐵揚州東站重新“開門納客”。