9月14日,我省在組織收聽收看全國中秋國慶假期安全防范工作視頻會議后召開續會,就貫徹落實全國會議精神和省委、省政府部署,做好中秋國慶假期安全防范工作作出部署。省委常委、常務副省長樊金龍出席會議并講話。

  會議指出,各地各部門要充分認清中秋國慶“兩節”期間人流物流車流集中、生產經營活躍的特點,深刻把握今年“兩節”期間多重防控壓力疊加的形勢,堅決克服松勁麻痹思想,切實增強抓好“兩節”安全防范工作的責任感緊迫感,牢牢守住安全底線,確?!皟晒潯逼陂g安全平穩。

  會議要求,要緊扣“兩節”特點,加強重點領域安全防范。要突出抓好高速公路、農村道路、電動自行車和水上交通安全,加強交通調度疏導,嚴查“三超一疲勞”等違法行為。突出抓好旅游景區安全,對各類景區、游樂設施全面檢查,嚴格落實游客疏導措施。突出抓好文娛、餐飲、住宿等商業場所安全,嚴格落實用電、用火、用氣、消防、電梯等各項安全措施,加強燃氣使用安全。突出抓好節日期間生產企業安全,特別是?;?、冶金、礦山、電力、供水、醫療、鐵路、民航等領域,確保生產安全。突出抓好建筑施工領域安全,持續開展既有建筑特別是城鄉老舊房屋排查,加強城市軌道交通、橋梁、隧道等工程、高空、邊坡等高風險作業及城市地下管線、市政公用設施等安全監管。各級領導干部要主動靠前帶班值守,加強應急預案演練,前置應急救援和醫療力量,做好災害性天氣預警應對,以過硬措施確保今年中秋國慶假期安全生產形勢平穩。