竇曉琴竇曉琴

  2011年她被確認為乳腺癌,先后做了6次化療,23次放療,頭發也全部掉光了……經歷過生死的她并沒有向命運低頭,而是戴著假發、化好美妝,穿上旗袍,走上T型臺,自信且盡情地展現自己的美麗,還因穿著旗袍在法國盧浮宮前火了一把,被稱為“流動的中國畫展”。她,就是南京溧水59歲的竇曉琴,一個用旗袍秀人生,用旗袍“征服”癌癥的暢達女子。

  “我是為舞臺而生的,我想把最美的服裝都穿在身上,只要上了舞臺,所有的病痛都沒有了?!苯?,竇曉琴在接受揚子晚報紫牛新聞記者采訪時說,自己一輩子愛美,不愿服輸。據介紹,竇曉琴先后花近百萬元購置旗袍,還成立了千余人的模特團隊,讓更多女性在舞臺旗袍秀中,如同自己一樣,找到自信和美麗。

  揚子晚報/紫牛新聞記者 梅建明 

  意外得知身患癌癥

  6次化療23次放療后癌細胞還是轉移擴散了

  竇曉琴告訴紫牛新聞記者,那是十年前的2011年6月底,她陪女兒到醫院檢查身體,因為等待時間比較長,她突發奇想,也給自己做一次身體檢查。沒想到出來后的結果,令她大吃一驚,“竟然得了乳腺癌!”

  “我以前就是一個模特,經常走秀,身體很健康,根本就沒有想到會有這個意外?!备]曉琴說,當時醫生立即要求她住進醫院做進一步的檢查診斷。原本心存僥幸的她,最終還是確診了,并在2011年7月1日做了一次手術。

  在此后長達一年半的時間里,竇曉琴先后進行了6次化療?;熃Y束后,她又做了23次放療。 “作為一個模特,我是一個特別愛美的人,第一次化療后頭發全都掉光了,當時真的很痛苦?!备]曉琴對紫牛新聞記者說,一年多前,她可以在舞臺上風風光光地秀自己的美麗,接受著贊美的注視。一年多后,頭發全掉光了,那種心理的落差真的很難接受。

  “如果沒有女兒的支持,我都沒有活下去的信心。每次化療時都是女兒陪著我?!备]曉琴說,治療期間,女兒一直陪在身邊,安慰她,鼓勵她。為了緩解媽媽的痛苦,女兒總會帶她到南京的景點和公園玩耍,哄她開心,每次都會拍很多照片,做得美美的,博自己一笑。

  2012年底,這一階段的治療終于結束了,竇曉琴又到醫院進行復查?!爱敃r覺得身體已經好了,想到噩夢般的治療馬上要結束了,滿心歡喜地去醫院,還戴上假發,畫了很漂亮的妝?!备]曉琴對紫牛新聞記者說,檢查出的結果又讓她大吃一驚:癌細胞已經轉移擴散了!

  竇曉琴不敢相信這個結果,輾轉多家醫院復查,但每一位醫生都說出了同樣的話:“你的身體再也經不起化療了,回家后想做點什么就做點什么吧,盡量讓自己開心點!”

  聽到這個結果,竇曉琴幾乎要崩潰了。她獨自在南京玄武湖畔坐了一整晚,感嘆生命的不公?!皠偪吹揭稽c希望,結果很快破滅了,幾乎不給你任何喘息之機!”竇曉琴說,那一晚,她仰望星空,思索再思索,最終決定接受這個結果?;氐郊抑?,她坦然地告訴了家人。

  “我要笑對人生,把每一天當最后一天過,活出真我來?!备]曉琴說,以后她要過一個不一樣的中年女性的人生。

  參加模特走秀堅定信心

  重拾美麗找尋生命存在的價值

  紫牛新聞記者了解到,竇曉琴的丈夫是一位畫家,每天畫畫寫字。耳濡目染,竇曉琴也整天跟著練字畫畫,受益良多。事實上,59歲的竇曉琴從小喜歡唱歌跳舞,而且特別愛美。她20多歲時,第一次接觸到旗袍,從此一發而不可收拾,不僅愛穿,還愛購買。

  在生病前,竇曉琴參加過當地的一個模特隊。知道她的病情后,模特隊的老朋友紛紛過來安慰她,常常和她一起聊天玩耍。其間,竇曉琴和朋友們參加了南京一家電視臺的晚會,當時有人建議出一個中老年人穿旗袍走秀的節目,得到了大家的附和。竇曉琴也滿心歡喜地認可,還特地定制了一件白色旗袍。

  穿上這件白色旗袍,竇曉琴給丈夫觀看。正在畫畫的丈夫邊看邊點評,結果無意間灑了一滴墨水在她的旗袍上。旗袍變臟了,竇曉琴有點心疼,她轉而一想,白色旗袍不正好如同白紙嗎?她趕緊對丈夫說,“不如借著這一滴墨水,你給我在旗袍上畫一幅畫吧!”

  竇曉琴的丈夫端詳再三,拿起筆在她的旗袍上畫了一個荷花的圖案??吹秸煞虍嫷漠嫼?,竇曉琴說:“太漂亮了,還很有特色?!睘榇?,她還請丈夫在所有模特隊員的旗袍上畫上了荷花圖案。

  就這樣,竇曉琴穿著這件丈夫畫的荷花旗袍走上了晚會,成為一大亮點。竇曉琴告訴記者,當她和十多位朋友一起穿著荷花旗袍在舞臺上走秀時,引來很多人關注,大家紛紛稱贊:“太美了!”

  經過這次模特走秀,竇曉琴一下子找到了自信,她也重拾了信心。和朋友商量后,竇曉琴和一群中老年朋友組建了一個模特團隊,開始以旗袍為指引,開辟自己新的人生舞臺。

  “雖然經歷病痛的折磨,但讓我從旗袍的美麗中找到了生活的價值?!彼χf。

  曾在法國盧浮宮穿旗袍走秀

  想讓更多人感受到中國傳統服飾的美

  隨著走秀的場次增多,竇曉琴無意間穿著旗袍,在法國盧浮宮前秀了一把,還被圍觀的人群稱贊道:“她穿著旗袍走秀,就像流動的中國畫展?!?/p>

  竇曉琴告訴紫牛新聞記者,那是2014年12月份,丈夫的書畫作品入選法國盧浮宮的展覽,她也穿著丈夫畫的旗袍陪同參加展覽?;貞浧甬敃r的場景,竇曉琴表示,當時站在盧浮宮前,走了幾步,有很多人過來拍照。

  “我以為是在拍墻上的作品,但很多人卻對著我拍照?!备]曉琴說,同行的朋友告訴她:“大家夸你旗袍上的紫藤花好看呢!”當地一些參展的畫家聽說竇曉琴以前是一名走秀模特后,便邀請她現場來一場模特秀。

  在眾人的邀請下,竇曉琴現場走了一場精彩的旗袍秀,很多外國友人還拍照觀賞,豎起了大拇指?!爱敃r特別自豪和激動,沒想到中國的旗袍在國外如此受歡迎?!备]曉琴對紫牛新聞記者說。

  據竇曉琴介紹,她的模特團隊在全國有17個分團,共有千余名隊員。值得注意的是,在竇曉琴的模特團隊里有多位癌癥患者,因為她的故事,這些患者走出病魔的陰影。她說:“我們要想戰勝病魔,必須要保持一個美好的心態?!?/p>

  “我是為舞臺而生的,只要上了舞臺,所有病痛都沒有了。因為我非常愛美,我要把最美的服裝都穿上?!备]曉琴帶著這些隊員到處參加演出,進行模特走秀。小到社區演出,大到央視舞臺,都有她們的身影。

  “我收獲了很多快樂!”紫牛新聞記者了解到,這些年來,竇曉琴花費了上百萬元購置了400多套旗袍。在模特走秀的過程中,她感覺到中國傳統服飾特別美。竇曉琴表示,想讓更多人知道中國的傳統服飾的美麗。(視頻/圖片:受訪者提供)