近日,中國本土最重的機甲——《超級大圣號》歷時六天在江蘇無錫大夢想城安裝完畢。該機甲總高近12.6米,重約50噸,是中國機甲計劃中的首臺機甲,編號001。記者采訪了《超級大圣號》的負責人——“中國機甲之父”、中央美術學院教師孫世前,他告訴記者,該機甲多處融入了中國傳統元素。而未來,要更多地向世界展示中國機甲。 總高近12.6米,這個近四層樓高的“大家伙”安裝起來并不容易,因為很多部件都有幾噸重?!罢麄€安裝過程分為四個階段,第一個階段是整合軀干,軀干一共有十幾段運送到現場,進行安裝。第二個階段是組裝手臂、肩胛和一些身上裝飾。第三個階段是整體吊裝到底座。最后一個階段則是安裝燈帶,增強燈光效果?!皩O世前告訴記者,現場一共有23位工作人員用時6天,借助吊車、叉車、升降車等多臺機械設備完成安裝。

  記者注意到,《超級大圣號》從名字到機身,都充滿了中國傳統文化元素。比如胸口正中心的蓋,是按照中國古代花窗的樣式去設計的,大臂外甲上的門釘也都是傳統的制式?!鞍珉紊系目资侵瞥缮轿募准y樣,由于每個山文甲都很大,放在一起還要考慮到排布問題。所以我們要測量每個山文甲,進行合理排布,保證山文甲轉動的時候也要有美感?!庇脵C甲為載體,呈現、展示、傳播中國文化是孫世前的初心和使命?!白屖澜缈吹街袊臋C器人藝術”是孫世前工作室的口號。做中國機甲開拓者,以機器人為載體承載中華文化向世界展示是工作室的使命。揚子晚報/紫牛新聞記者 姜婧儀 拍攝