9月21日晚上天公作美,江蘇大部分地區風涼云稀,賞月條件極佳。22日是小長假后的第一個工作日,江蘇大部分地區天氣繼續不錯,早晚涼爽,中午較熱。南京等地今天午后的最高氣溫將達到34℃,且紫外線強烈,提醒大家注意做好防曬措施。此輪晴熱天氣持續到24日白天,預計24日晚上到27日,江蘇的沿淮和淮北地區將多雷陣雨天氣。

  23日“秋分”,南京卻要沖擊高溫

  在氣溫經歷了前一天的低迷狀態之后,在西北氣流的控制下,南京21日的天氣迅速恢復了晴好,全市最高氣溫都在31到32℃左右。太陽火力全開,很多人感覺到,和盛夏季節相比,白天雖然沒有那么悶,但是更曬,中午暴露在陽光下活動,快要被“烤熟”了。

  未來三天,隨著東北冷渦影響減弱,副熱帶高壓又將逐漸北抬。受其影響,南京的天氣雖然晴好,但最高氣溫又將回到33到34℃。同時晝夜溫差也在10℃以上,要注意適時增減衣物。

  雖然這兩天炎熱“升級”,但是不要忘記了,9月23日的3時21分,我們就要迎來“秋分”節氣。從這一天起,北半球晝短夜長將越來越明顯,晝夜溫差也逐漸增大,我國大部分地區已能感受到濃濃秋意。碧空澄澈、丹桂飄香、蟹肥菊黃,這些都是屬于秋分的標志性景色。

  9月氣溫偏高,早桂開花略有延遲

  對于我國南方大部分地區而言,因為最近有副熱帶高壓“撐腰”,“秋老虎”并沒有要走的意思。今年秋老虎“后勁十足”。中秋節這一天,不僅江南、華南地區都有高溫。23日開始,高溫重點將轉移到湖南和江西。

  江南一帶民間對于農歷八月的暑熱,還有一種說法,叫做“桂花蒸”?!肮鸹ㄕ簟敝傅木褪寝r歷八月桂花多開之時,會出現幾天異乎尋常的悶熱天氣。

  張愛玲就專門寫過一篇小說叫《桂花蒸·阿小悲秋》,講的是蘇州阿媽阿小在上海的幫傭生活,小說截取的正好就是這樣一個時節,夏日的尾聲,秋涼還沒有完全來到。

  記者了解到,由于9月上旬溫度偏高,2021年的早桂開花時間比往年略有延遲,飄香的早桂品種有早金桂、早銀桂、早籽金桂、大葉籽金桂等早花品種。在明孝陵的陵宮、石象路、下馬坊等地都有早桂品種的分布,也將進入開花期。

  南京秋天的“航班”又“延誤”了

  南京常年平均入秋就是在今天,但是從目前的情況看,今年秋天鐵定是要遲到了。氣候學的角度,是把“日平均氣溫穩定下降到22℃以下”作為入秋標準。2000年以來,南京有8個年份都是在10月1日以后才入秋,最遲2007年10月8日才入秋。去年南京也是10月3日才入秋。