這些天,一名醫生在B站網絡直播婦科手術一事引發了廣泛關注。雖然不同群體的關注角度并不完全相同,但對于這一事件的整體評價,卻是清一色的否定,甚至引發了一些對男性醫生檢查女性患者的批判。

  作為一名醫道同行,對于醫生實施這樣的直播感到“很嚴重地”驚訝?;颊唠[私在醫療流程中的意義,這位醫生是一點也不以為意嗎?怎么能夠把患者那么隱私的部位放在網絡光天化日之下,供眾人隨意觀看呢?換位思考一下,假如自己正在搓澡,你請的搓澡工一邊搓澡,一邊直播,與觀眾一起分享給你搓澡的快樂,你的心里會愉悅嗎?一名醫生沒有一點這樣的意識,確實不能稱為合格的醫生。

  事實上,在醫院里,除了患者的生命權和健康權以外,隱私權是最重要的權益?;颊邽榱俗约旱慕】?,在醫生面前犧牲自己的隱私權,生活秘密和身體秘密都可以展現給醫生,作為回報,醫生除了給患者提供最合理的醫療服務以外,尊重患者隱私就是醫生對患者信任最起碼的回饋。這是醫生最基本的職業操守。在現代醫院管理中,保護患者隱私是極為重要的一個環節。特別是這些年來,隨著社會文明程度的不斷提高,人們的隱私意識也日益增長,不尊重隱私帶給患者的傷害也更加的顯著,在這樣的情況下,作為醫生,不分場合地點,肆無忌憚地將患者的隱私作為自己在網絡上進行炫耀的資本,不僅失德,也非常弱智。實在不符合醫生的行為要求。

  保護隱私,更是法律賦予的責任要求。不管是《執業醫師法》還是《侵權責任法》,都在法律法規層面對保護患者隱私設定了嚴格的界限和相應的處罰條款:對于侵犯患者隱私的行為,輕則暫停執業資格,重則判處三年以下有期徒刑或者拘役。對于婦科手術這種涉及到人體最為隱私部位的手術,醫生首先考慮的應該是如何為患者營造私密溫馨的環境,現在反其道而行之,對其直播博眼球,這不僅僅是違反了職業道德,更是在挑戰整個社會的道德底線,挑戰法律的尊嚴。對這樣的行為如果可以忍讓,那么孰不可忍?現在,當地的警方已經將涉事醫生帶走,法律之劍,已經舞動。

  網絡直播作為一種新鮮的事物,對于信息的傳遞確實起到了非常積極的推進作用。大家通過直播呈現自己的工作,不但可以讓更多人對自己的工作有更加深刻的了解,分享樂趣,這確實是網絡直播帶給我們的好體驗。通過直播,如果將自己的專業知識和對人們有幫助的信息傳遞出去,更是善莫大焉的好事。但是,直播一旦不分場合和內容,突破了應有的邊界,就會將好事推向反面。

  婦科手術可能只是一個較為突出的例子,相信離婚登記所也不是適合直播的場所。我們生活在這個世界上,因為社會文化的要求和自身的感受,會有很多不愿意讓他人知道的隱私,沒有人愿意把這些內容拿出來供大家評頭論足。有些事情,即便是當事人同意,如果與社會的基本底線相抵觸,也不適合公開,這確實需要有關部門在網絡直播這種啟動門檻相對較低的新鮮事物上,有所規范、有所監管。

 ?。▽嵙暰庉嫞和踝雨希?/p>