在江蘇省十三屆人大五次會議閉幕時的講話

 ?。?022年1月23日)

  吳政隆

  各位代表,同志們:

  省十三屆人大五次會議是在開啟第二個百年奮斗目標、實現“十四五”規劃的關鍵之年,是在喜迎黨的二十大勝利召開的特殊之年,召開的一次十分重要的會議。經過大家共同努力,已經完成各項預定議程,馬上就要閉幕了。大會審議批準了省人大常委會、省政府、省法院、省檢察院工作報告,審查批準了計劃和財政預算報告,審議通過了《江蘇省人民代表大會議事規則》、《江蘇省就業促進條例》,完成了選舉任務。會議期間,大家以高度的政治責任感和飽滿的工作熱情,依法履職、建言獻策,保證了大會的圓滿成功。這是一次民主團結、求真務實、開拓奮進的大會,是一次激發意志、激揚使命、激勵擔當的大會,是一次凝心聚力、共謀發展、開創未來的大會,對于團結動員全省人民牢記習近平總書記殷殷囑托,堅決扛起“爭當表率、爭做示范、走在前列”光榮使命,奮力譜寫“強富美高”新江蘇現代化建設新篇章,具有十分重要的意義。

  這次大會選舉我擔任省人大常委會主任,我深知這是沉甸甸的信任和期望,深感使命光榮、責任重大,一定增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,忠誠于黨和人民,忠實履行憲法和法律賦予的職責,自覺做“兩個確立”的堅決捍衛者和堅定踐行者,自覺接受各方面監督,夙夜在公、勤勉工作,緊緊依靠大家把人大工作和江蘇的各項事業不斷推向前進,不辜負黨和人民的信任與重托。

  各位代表!過去的一年,是黨和國家歷史上具有重要里程碑意義的一年。黨中央集中開展黨史學習教育,隆重慶祝中國共產黨成立100周年,召開黨的十九屆六中全會,作出我們黨的第三個歷史決議,團結帶領全黨全國人民意氣風發向著第二個百年奮斗目標邁進?;厥装倌曷?,展望新征程,我們更加深刻地領悟到,黨確立習近平同志黨中央的核心、全黨的核心地位,確立習近平新時代中國特色社會主義思想的指導地位,反映了全黨全軍全國各族人民共同心愿,對新時代黨和國家事業發展、對推進中華民族偉大復興歷史進程具有決定性意義?!皟蓚€確立”,確立的是全黨的“主心骨”、人民的“頂梁柱”,確立的是思想的“定盤星”、行動的“指南針”;“兩個維護”,是維護黨和國家最高利益的根本所在,是對中華民族前途命運的最大負責。我們必須堅決捍衛“兩個確立”、做到“兩個維護”,自覺做習近平總書記的堅定維護者、忠實追隨者,自覺做習近平新時代中國特色社會主義思想的堅定信仰者、忠實實踐者,緊跟習近平總書記步伐奪取更大勝利、開創美好未來。

  習近平總書記對江蘇發展高度重視、親切關懷,親自為我們擘畫了“經濟強、百姓富、環境美、社會文明程度高”新江蘇的宏偉藍圖,親自賦予我們“在改革創新、推動高質量發展上爭當表率,在服務全國構建新發展格局上爭做示范,在率先實現社會主義現代化上走在前列”的光榮使命。去年,在“兩個百年”歷史交匯的重要節點和“兩個大局”交織激蕩的重要關頭,我們勝利召開了江蘇省第十四次黨代會,會議全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,堅決貫徹習近平總書記重要指示和黨中央決策部署,緊密結合江蘇發展實際,回應人民群眾新期待,圍繞“扛起新使命、譜寫新篇章”這一主題主線,明確了堅決扛起“爭當表率、爭做示范、走在前列”三大光榮使命,努力實現“綜合發展實力、人民生活品質、生態環境質量、社會文明程度、共同富裕水平、社會治理效能”六個顯著提升,著力抓好“加快科技自立自強、更大力度建設自主可控的現代產業體系,全面實施鄉村振興戰略、更富成效推進農業農村現代化,大力促進區域協調聯動、更高質量推動長三角一體化發展,堅持生態優先綠色發展、更加有力推進美麗江蘇建設,不斷發展全過程人民民主、更高水平建設社會主義民主政治,深入推進文化強省建設、更好滿足人民群眾精神文化需求,切實保障和改善民生、更加扎實有效推進共同富裕,勇立時代潮頭、更大氣魄深化改革開放,全力防范化解風險隱患、更好統籌發展和安全”九項重點工作,持續推進新時代黨的建設新的偉大工程,這構成了未來五年及今后一個時期譜寫“強富美高”新江蘇現代化建設新篇章的總體部署和目標任務。這次省人代會,堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,全面貫徹總書記重要指示和黨中央決策部署,認真落實省黨代會精神,充分匯聚全省人民智慧,進一步明確了今年全省工作主要目標和重點任務,使之成為全省人民的共同意志。各級各部門、全省上下要勠力同心抓好落實。

  時代是出卷人,我們是答卷人,人民是閱卷人。目標任務已經明確,關鍵在干,我們要以實干作答,埋頭苦干、干在實處、干成干好。要堅持人民至上,牢記江山就是人民、人民就是江山,始終把人民放在心中最高位置,把人民利益放在第一位,深入踐行以人民為中心的發展思想,把為民造福作為最重要的政績,用心用情解決人民群眾的“急難愁盼”問題,在推動高質量發展中創造高品質生活,扎實推動共同富裕,不斷增強群眾獲得感、幸福感、安全感。要堅持一切為了人民,緊緊依靠人民,牢記人民是歷史的創造者、是真正的英雄,相信和尊重人民群眾的創造力,尊重人民群眾的主體地位和首創精神,走好新時代群眾路線,廣泛匯聚起共創美好未來、共建幸福家園的磅礴力量,努力交出一份讓總書記和黨中央放心、讓全省人民滿意的合格答卷,努力創造經得起歷史、實踐和人民檢驗的過硬實績。

  各位代表!人民代表大會制度是黨百年奮斗取得的重大制度成果。60多年來的實踐充分證明,人民代表大會制度是符合我國國情和實際、體現社會主義國家性質、保證人民當家作主、保障實現中華民族偉大復興的好制度。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央,提出了全過程人民民主的重大理念,賦予了人民代表大會制度新的內涵。堅持好、完善好人民代表大會制度,就是發展全過程人民民主,就是實現最廣泛、最真實、最管用的社會主義民主。要始終堅持黨的全面領導,用習近平新時代中國特色社會主義思想統攬人大工作,把黨的領導貫穿人大工作全過程各方面,使黨的主張通過法定程序成為全省共同意志和人民共同行動,確保牢牢把握踐行人民當家作主的正確方向。要緊緊圍繞中心大局依法履職,緊扣事關江蘇發展全局的重大任務,加快健全重大改革急需、省域治理現代化急需、滿足人民群眾美好生活向往急需的法律制度,以良法促發展、寓支持于監督,更好地服務大局、造福人民。要全面加強人大及其常委會自身建設,打造政治堅定、服務人民、尊崇法治、發揚民主、勤勉盡責的人大工作隊伍,打造讓黨放心、讓群眾滿意的模范機關,更好擔負起憲法法律賦予的神圣職責,不斷開創人大工作新局面。要充分發揮人大代表主體作用,尊重代表、依靠代表、服務代表,支持代表在扛起新使命、譜寫新篇章中展現人大代表為人民的擔當作為。大會閉幕后,各位代表要帶頭宣傳好、解讀好會議精神,團結帶領人民群眾把智慧力量凝聚到會議確定的目標任務上來;要帶頭貫徹落實,見行動、見成果,展現奮進新征程、建功新時代的風采和形象;要以高度的政治責任感當好黨委政府聯系人民群眾的橋梁,最大限度調動積極因素、化解消極因素,為改革發展穩定營造良好氛圍。

  各位代表!再過幾天就是春節了,我們即將迎來又一個春天。習近平總書記在新年賀詞中深情地講到:“在飛逝的時光里,我們看到的、感悟到的中國,是一個堅韌不拔、欣欣向榮的中國。這里有可親可敬的人民,有日新月異的發展,有賡續傳承的事業?!苯裉?,大踏步走在新的征程上,我們既為江蘇取得的驕人成績而無比自豪,更為江蘇充滿希望、更加美好的明天而無比自信。讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,堅決扛起“爭當表率、爭做示范、走在前列”的光榮使命,奮力譜寫“強富美高”新江蘇現代化建設新篇章,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開!