3月16日晚上,南京市召開疫情防控媒體通報會,通報確診病例及疫情防控工作相關情況。

  據棲霞區政府副區長盧靜介紹,3月15日至今,棲霞區共報告5名初篩陽性人員。接到首例信息后,棲霞區立即啟動應急響應,在市疾控專家具體指導下,集結公安、衛健、街道和社區等各方力量,加快流調溯源、隔離管控等工作。

  一、基本情況

  3月15日晚21:40,棲霞區接到1例外區初篩陽性人員信息(王某,男,33歲,藥企員工,現住棲霞區馬群南灣營文康苑小區)。接到通報后,立即采取應急處置措施,對其4名同住家庭成員(父母、妻兒)開展核酸檢測,經初篩和市疾控中心復檢,結果均為陽性。

  二、目前工作開展情況

  一是迅速開展流調溯源。棲霞區成立10支流調隊伍,圍繞陽性人員王某及家人開展線上線下、時空軌跡并行流調溯源工作。目前,已排查出密接101人、次密接20人,已轉運至隔離點,流調溯源工作仍在進行當中。

  二是及時管控重點人員。對文康苑小區進行臨時管控,陽性人員同單元居民93人轉運至隔離酒店集中隔離(另有4名90歲左右老人、4名臥床病人及陪護人員居家隔離)。同時,對小區3021名居民進行全員核酸檢測。

  三是嚴格規范消殺工作。當晚對病例家庭及樓棟公共區域進行采樣終末消毒,今天上午對管控小區所有樓道、電梯及環境進行采樣并完成全面消殺。

  四是研究做好區域封控。目前,市區防控指揮部正根據流調溯源與專家研判,研究封控、管控、防范區域劃定,確定后將第一時間向社會公告。

  五是加強物資保障儲備。全力做好封控區居民服務保障,街道陸續組織工作人員280余人,負責投放葷素搭配的食材,對老人、孕婦、兒童、慢性病患者、少數民族等人群進行特殊保障。按照大規模核酸檢測預案儲備物資,對醫用防護物資、藥品、消殺物資等加強儲備,確保滿足運轉需求。目前全區已有7家酒店、979間房間投入使用,并儲備5家酒店、1568間房間可隨時啟用。

  三、下一步重點工作

  棲霞區將按照省、市聯防聯控指揮部部署,全面做好應急處置工作。

  一是深入開展流行病學調查。以病例活動區域和活動場所為原點,擴大排查范圍,在前期排查基礎上,繼續加強對密接、次密接、時空伴隨、軌跡交叉者的排查和管控,力爭把風險點降到最低。

  二是扎實做好核酸檢測工作。今天下午開始對馬群街道開展全員核酸檢測,確保第一時間發現疫情。

  三是嚴格做好隔離管控工作。加強隔離酒店的儲備和規范管理,做好點位長和工作人員業務培訓,再摸排增設一批集中隔離酒店,確?!皯舯M隔”“應管盡管”。