關于清明祭掃有關事項的通告

  清明節是人民群眾悼念逝者、寄托哀思、緬懷先人的傳統節日,清明祭掃關系千家萬戶,關系社會和諧。當前,疫情防控形勢嚴峻復雜,為嚴格落實各項防控措施,切實保障廣大人民群眾健康安全,現就清明祭掃有關事項通告如下:

  一、自2022年3月17日零時起,除骨灰安放需要外,全市關閉公墓、骨灰堂(塔陵)等骨灰安放場所,暫停開展群眾現場祭掃活動。

  二、各公墓、骨灰堂(塔陵)等殯葬服務機構組織開展一次集體代為祭掃活動。

  三、倡導廣大群眾通過掃描二維碼或“蘇周到”APP、“蘇州民政”微信公眾號,登錄“蘇城云祭掃”公益信息平臺,開展網上祭掃(操作指南見附件1)。

  四、具備條件的殯葬服務機構,為有需求的群眾開展工作人員代為祭掃等安全多元的祭掃服務。

  敬請廣大群眾理解、支持和配合!

  蘇州市新冠肺炎疫情聯防聯控指揮部

  2022年3月16日

  附件:

  1、網上祭掃操作指南:

  2、民政部門政策和服務咨詢電話:

  來源:蘇州民政