關于2起疫情防控工作不力典型問題的通報

  2022年3月28日以來,徐州市發現多例新冠肺炎陽性感染者,波及多個地區,疫情防控形勢十分嚴峻。為深入貫徹黨中央和省市委關于疫情防控決策部署,進一步嚴明紀律要求,強化警示教育震懾,壓緊壓實“四方責任”,現將近日查處的疫情防控工作不力典型問題通報如下:

  1。泉山區湖濱街道湖西雅苑社區核酸檢測工作組織動員不力、社區管控不嚴不細不實問題。2022年3月29日,湖西雅苑社區在組織開展全市第一輪核酸檢測過程中,未嚴格落實“應檢盡檢”組織動員工作要求,底數不清、情況不明,且該社區在落實社區管控要求中措施不力,導致第二輪全員核酸檢測確定為陽性感染者的朱某某漏檢,并外出在城區多個地方活動,造成社會面感染隱患。泉山區疫情防控指揮部社會及社區防控組和泉山區湖濱街道對全員核酸檢測及社區管控工作失察失管,存在形式主義、官僚主義問題,造成嚴重不良影響。泉山區疫情防控指揮部社會及社區防控組組長、區委常委、政法委書記杜劍,湖濱街道疫情防控工作總指揮、辦事處主任楊海波工作失職失責,分別受到黨內警告處分。

  2。泉山區火花街道核酸檢測采送工作落實不力問題。2022年3月30日,泉山區火花街道在全市開展第一輪全員核酸檢測中工作部署不力,組織落實核酸檢測安排不合理,核酸檢測樣本送檢時間嚴重滯后,導致全市核酸檢測數據不能及時匯總,無法根據實時數據集體研判分析以做出詳細防控決策,造成嚴重后果?;鸹ń值酪咔榉揽毓ぷ骺傊笓]、黨工委書記、辦事處主任陳洪波工作失職失責,受到黨內警告處分。

  上述2起案例,反映出當前嚴峻復雜的疫情防控形勢下,仍然有一些黨員干部政治站位不高、責任意識不強、工作作風漂浮,貫徹落實疫情防控工作部署不堅決、不嚴格、不徹底,嚴重影響全市疫情防控工作大局,相關責任人受到嚴肅處理,教訓極為深刻。

  徐州市新冠肺炎疫情防控指揮部監督檢查組

  2022年3月31日