4月1日下午17時,徐州召開第四場疫情防控新聞發布會,副市長吳昊發布我市疫情防控的相關情況及最新進展,市疾控中心、市工信局相關負責同志參加發布會,并就社會關注問題回答提問。

  徐州市疫情防控工作最新情況

  疫情總體情況

  為保證與疫情統計上報工作同步,從4月1日起,新聞發布各個數據的截止時間調整為每天中午12時。

  截至4月1日中午12時,本輪疫情全市累計報告陽性感染者39人,其中確診病例7例,其余為無癥狀感染者。這些人員現在均在市級定點醫院隔離觀察治療,病情穩定,7例確診病例都屬于輕型。

  昨天以來開展的有關工作

  3月31日以來,在省、市專家組的精心指導和社會各界的共同努力下,我市重點做了以下幾個方面工作:

  • 一是繼續開展全員核酸篩查。在廣大市民的全力支持配合下,我市主城區已完成了三輪全員核酸檢測,4月1日早上6時起又啟動了第四輪。通過邊篩查、邊總結、邊提高,不斷理順機制、優化流程,運轉效率一次比一次高。截至4月1日中午12時,共計采樣195.92萬人。

  • 二是全力做好流調溯源工作。截至4月1日中午12時,累計排查密接2581人、次密接5963人,均按規定落實了管控措施。堅持快流調、快轉運、快隔離,圍繞新增病例對各條線索進行再梳理,努力做到重點一個不漏、疑點一個不留。

  • 三是嚴格落實各項管控措施。為最大程度保障人民群眾生命安全和身體健康,市疫情防控指揮部研究決定,繼續執行第12號通告各項要求,在市主城區及周邊區域繼續停止一切非必要流動和活動,時間延長至4月9日零時。除原規定區域范圍,新增賈汪區全域。在此基礎上,市疫情防控指揮部又發布了第21號通告,就嚴格管控人員出入社區小區提出要求。各個防范區內的社區(村)居民小區實行封閉管理,除保留必要出入口之外,其余出入口一律關閉。所有居民非必要不出小區,居家做好健康防護;所有外來人員無《居民出入小區通行證》不得進入小區。小區居民集中核酸檢測時由社區統一組織出入小區。此外,根據國務院聯防聯控機制有關規定,經綜合評估研判,市指揮部決定,自4月1日起,將鼓樓區荊南小區2號樓、14號樓,鼓樓區華美東觀園10號樓,鼓樓區中山北路336-6,鼓樓區山水路商業街A-1-24劃為中風險地區。

  • 四是切實保障群眾就醫需求。3月31日,市指揮部發布了第16號通告,對封控區、管控區及健康碼異常人員的急救、非急救醫療服務保障工作進行了明確。慢性病患者就醫也按照這個通告明確的辦法實行,高血壓、糖尿病等病情穩定需要長期服用藥物的患者,在目前防疫情況下,可以根據病情需要,取藥量延長到3個月。(此外,為方便黃碼人員就醫,市指揮部確定,從4月2日下午5時起,新增市“新健康醫院”為黃碼定點醫院。地點在鼓樓區中山北路與奔騰大道交叉口。)

  當前,我市疫情防控形勢仍然嚴峻復雜,接下來我市將抓住整個城市靜下來的時機,進一步做好流調溯源、隔離管控、核酸篩查等關鍵環節,迅速徹底地把感染者篩查出來,堅決阻斷疫情傳播鏈條。

  • 一是快速流調溯源。一方面快速開展流行病學調查,精準判定密接、次密接、時空伴隨等重點人員,分級分類開展處置;另一方面積極做好查漏補缺,對原來的流調進行復盤,確保不漏過一個風險點。

  • 二是快速隔離管控。進一步加快轉運隔離速度,盡最大可能減少感染者在社區滯留的時間,確保密接、次密接第一時間全部轉運隔離到位,做到應隔盡隔、應管盡管。

  • 三是快速核酸篩查。在接下來的核酸篩查中,堅持快采、快送、快檢、快報,真正做到以快制快,力爭以最快速度、較小代價,徹底排除感染源,全力切斷傳播鏈。為了自己和家人的健康,請廣大市民切實履行起個人防疫的責任,積極配合,聽從社區安排,全員參與新一輪核酸篩查,應檢盡檢、不漏一人。

  嚴格管控措施給廣大市民朋友帶來諸多不便,大家有什么實際困難,可以撥打“12345”政務服務熱線,或者登陸“漢風號”和“無線徐州”抗疫服務平臺反映問題,各相關部門一定會盡力幫助解決。

  當前正是我市防疫最吃勁的時候,社會各界一定要咬緊牙關、共克時艱。

  懇請廣大市民朋友,切實做好個人防護,理解支持并積極參與各項防控工作,爭取早日全面回歸正常生活。

  答記者問

  提問1:目前我市正在組織大規模核酸檢測工作。請問為什么要反復開展這么多輪的核酸檢測?

  市疾控中心副主任余加席:我市發生的新冠疫情經基因測序已經證實由奧密克戎變異株BA.2所引起。奧密克戎變異株傳播速度更快、感染也更加隱蔽。

  當前,我市疫情防控形勢嚴峻復雜,社會面傳播風險大,為了能夠精準、及時地發現新冠病毒感染者,更快地切斷疫情傳播鏈條,及時開展多輪核酸檢測的意義是非常重大的。

  首先,核酸檢測是一種“進行時”檢測,多次采樣可以提高靈敏度。在感染早期,可能會因體內病毒濃度低,排毒量小,低于檢測試劑盒的檢測下限,導致無法檢出陽性;隨著時間的推移,病毒在體內的排毒量持續增加,那么,在后期采樣檢測時就會呈現陽性。還有少部分感染者存在間歇排毒的情況,一次未檢出不代表未感染。另外,檢測結果還受其他因素影響,包括采樣部位、采樣量、樣本保存、運輸條件以及檢測試劑的敏感性等。

  總之,病毒傳播是一個動態的過程,想要通過一次性、一個時點上的檢測,就把所有感染者或者是傳染源都發現,是難以實現的。因此,為了更精確地檢測出病原,更精準地實施防控,盡早發現感染人群,阻斷病毒傳播鏈條,適時開展多輪區域大規模核酸檢測,非常有必要。

  抗擊疫情,人人有責。每一名市民都要積極配合做好大規模核酸檢測工作,為科學抗疫助力。在參與核酸檢測過程中,市民應做好自我防護,遵循現場工作人員的引導。排隊時與他人保持 1 米以上的間隔,不交談,不聚集。采樣前,主動出示健康碼、行程碼。

  需提醒的是,大規模人群核酸檢測中,一旦發現異常結果,哪怕是初篩的陽性,轄區公安部門、疾控機構將會第一時間與相關市民取得聯系,請保持聯系方式暢通。如市民沒有收到相關信息,其核酸檢測結果為陰性。

  提問2:在當前疫情形勢下,如何指導企業落實疫情防控措施,統籌推進企業有序生產,保持產業鏈供應鏈穩定? 

  市工信局副局長張偉:為統籌做好疫情防控和經濟社會發展工作,最大限度減少疫情對經濟社會發展的沖擊,全力保障工業經濟平穩運行,我們主要抓了以下幾項工作:

  一是指導企業提升防控能力。我們按照市疫情防控指揮部要求,壓實屬地、部門、單位、個人四方責任,督促企業將“人物環境”同防貫穿于生產經營的全過程。市疫情企業防控專班派出6個指導組,深入企業指導服務,督促指導企業嚴格落實重點人員核酸檢測、出入口管理、廠區消殺、員工個人防護、貨運物流等方面的防疫措施。當前,企業疫情防控的重點是要主動配合屬地開展核酸檢測,做到不漏一企、不漏一人,確保全覆蓋;要做好進入企業人、車、物查驗,確保檢查到位、登記到位、消殺到位;要嚴格內部管理,劃定獨立的生產生活單元,抓好職工個人防護,杜絕內部疫情傳播風險。

  二是保障產業鏈供應鏈穩定。我們重點做好服務保障,建立快速響應機制,重點關注企業在產業鏈供應鏈不暢、物流阻滯、防疫壓力、用工緊缺等方面的困難,千方百計幫助企業。針對防疫物資生產企業、重要生活物資生產企業、需連續生產或停產有安全風險的企業、涉及產業鏈供應鏈安全穩定的企業,為其需市內流動的貨運車輛發放通行證,保障物流暢通,確保重要原料供得上、關鍵產品出得去,切實筑牢產業鏈供應鏈協同運轉的疫情防控安全防線。

  三是主動靠前做好企業服務。綜合采取保生產、穩用人、助融資、降稅費等方法,多措并舉幫助企業紓困解難、正常運轉、提振信心、穩定預期。

  目前,我局正組織企業申報省工業和信息產業轉型升級專項資金,聯合銀行、金融部門開展中小企業“銀企同心·助企紓困”融資專項行動,出臺了2022年減輕企業負擔工作任務清單,為中小企業免費送政策送技術送管理,邀請專家免費進行線上培訓,盡最大可能、最大力度幫助企業紓困解難,渡過難關,減輕疫情對企業的影響。下一步,我們也將持續關注企業訴求,進一步指導企業做好精準防控,主動靠前幫助企業解決困難。

  鑒于當前疫情防控形勢,我們呼吁廣大企業要認真履行主體責任,切實提高防控意識,密切關注疫情動態,毫不放松抓好防控。

  疫情期間的一些管控措施,會對企業的正常生產經營造成影響,也請企業理解配合,讓我們一起努力、堅定信心,攜手筑牢全市企業疫情防控防線。