昆山本輪因農貿市場引發的本土疫情多點散發,防控形勢嚴峻復雜。為更好協同周邊城市抗擊疫情,全面徹底阻斷昆山本土疫情傳播,緊緊依靠昆山人民群眾,打好疫情防控阻擊戰,從我市目前疫情狀況出發,經疾控專家研判,決定將靜默期延長4天,時間為2022年4月8日24時至12日24時?,F將有關事項通告如下:

  一、全市繼續保持靜默,封控區、管控區繼續嚴格執行疫情防控相關措施。

  二、4月8日至12日連續開展5輪區域核酸檢測,所有市民均須每天參加核酸檢測,對不參加核酸檢測人員的健康碼賦“黃碼”。

  三、非必要不出門,所有市民全面減少非必要的流動、活動。除必要的核酸采樣、就醫等之外,原則上每戶家庭兩天一次“點對點”外出購買生活物資,倡導少逛快買、線上訂購、無接觸式配送。非必要不離昆,確有特殊需要,向社區報備。

  四、保障城市運行、市民生活、疫情防控的人員和車輛,通過“昆山市民(鹿路通)”APP“保供e通行”模塊申請“疫情防控應急通行證”出行。

  五、所有村、小區實行封閉式管理,外來人員和車輛非必須不得進入,特殊情況須經村(社區)批準,有人領進并實名登記,嚴格限制活動范圍。所有小區實行“一門一崗”,嚴格查驗所有出入小區人員。

  六、保障市民生活和城市基本運行的水、電、燃油、燃氣、通訊、環衛、糧油肉菜生產供應等公共服務類單位正常工作。已就地轉化為志愿者的各級機關、國有企事業單位人員,繼續參與基層防疫工作。

  七、我市各類企事業單位繼續實行輪休。報經屬地疫情防控指揮部企業防控組審批同意后生產的企業,繼續實行封閉式管理,嚴格落實防疫和安全生產主體責任,除物流配送車輛以外,其他人員、車輛一律不得進出廠區。

  八、我市重點大中型超市正常營業、保障供應,農貿市場有序開放,憑當日核酸檢測憑證或24小時核酸檢測陰性證明進入。政府持續通過直接采購的方式儲備足量農副產品和生活物資。目前全市糧食、食用油、肉類、蔬菜、奶類等日常生活物資儲備充足,能夠保證市場供應,滿足市民需求。

  九、市民如有困難可及時聯系所在村(社區)、撥打12345市民熱線或通過“昆山發布”“第一昆山”微信公眾號、“第一昆山”APP、“昆山市民(鹿路通)”APP“e線解憂”留言板線上提交訴求。市、區鎮兩級已建立專門服務保障隊伍,及時響應市民各類訴求。

  十、市民的醫療需求請在本地解決,孕產、血透、放化療等應急就醫可直接聯系120,其他醫療需求,可聯系社區管理人員,分類分時安排基本醫療保障。黃碼人員就診請至昆山市第三人民醫院、昆山市中西醫結合醫院(老院區)黃碼定點醫院;核酸檢測請在各區鎮指定的時間地點采樣。

  十一、市民如需開具“居家健康監測證明”,請在“昆山市民(鹿路通)”APP“居家健康監測證明服務”模塊開具電子憑證。

  請廣大市民密切關注官方發布,不造謠、不信謠、不傳謠,對影響干擾疫情防控工作的行為將予以依法依規處理。

  市民朋友們,疫情防控,關乎你我!讓我們團結一心、共同抗疫,全面做好個人健康防護,主動參與區域核酸檢測,認真執行各項防控措施,讓社會真正“靜下來”,盡快阻斷病毒傳播鏈條,共同打贏疫情防控阻擊戰。感謝廣大市民朋友的理解、支持與配合!

  昆山市新冠肺炎疫情聯防聯控指揮部

  2022年4月7日