據南京發布:為統籌疫情防控和經濟社會發展,進一步減輕市場主體負擔,促進經濟平穩健康增長,結合鼓樓區情實際,制定以下舉措。

  落實落細各級助企政策

  扎實推進國家和省、市助企惠企政策,制定配套實施細則,通過“免申即享”、“網申捷享”等方式直達企業。(責任單位:區屬相關部門)

  加快財政專項資金撥付

  統籌安排區級財政產業扶持類專項資金不低于2億元,優先撥付生產經營面臨暫時性困難的中小微企業。(責任單位:區財政局)

  政策咨詢電話:

  區財政局 025-83230791

  完善企業供應鏈對接平臺

  開通24小時服務專線,專人專班解決企業反映的訴求困難,為重點地區來鼓樓區貨運司機提供休息驛站和愛心餐包,全力保障供應鏈穩定。(責任單位:區發改委、建設局、衛健委、商務局、科技局)

  政策咨詢電話:

  區發改委 025-83230141(服務專線)

  區建設局 025-83159621(休息驛站)

  降低小微企業融資成本

  聯合金融服務聯盟成員單位開辟綠色通道,縮短審批時間;為受疫情沖擊較大的行業提供個性化金融產品;對有進出口貿易的相關行業企業,專項給予更低利率的離岸直貸方案。(責任單位:區地方金融監管局)

  政策咨詢電話:

  區地方金融監管局

  025- 83235585

  鼓勵企業開展科技創新

  制定深入推進引領性國家創新型城市先行區建設若干政策舉措,引導科技企業加大基礎研發投入,對2022年3月在南京疫情防控工作中獲得應用的創新科技項目,給予最高10萬元研發補貼;在國有房屋減免租金期間,支持科創載體對在孵科技型企業減免科研用房租金,對主動減免租金的載體運營方,給予其減免租金總額30%的一次性補貼。(責任單位:區科技局、財政局)

  政策咨詢電話:

  區科技局

  025-89667501(技術攻關補貼)

  025-89669158(載體房租補貼)

  發放市場主體封控補貼

  對因地處集中隔離醫學觀察點周邊而要求暫停營業的相關市場主體,給予每家5000元—2萬元補貼。(責任單位:區發改委、科技局、建設局、商務局、文旅局、地方金融監管局)

  政策咨詢電話:

  區發改委 025-83230145

  提升消費市場活躍度

  針對商貿企業,按4、5月銷售額完成情況給予1-5萬元獎勵;支持大型商超綜合體舉辦促消費活動,給予每家總費用10%最高10萬元補貼;鼓勵知名品牌注冊落地開設首店,給予最高5萬元獎勵;在我區納統的連鎖型貿易業民營總部企業,按其經營面積,給予最高10萬元補助。(責任單位:區商務局)

  政策咨詢電話:

  區商務局 025-89669110

  支持重點行業恢復發展

  對積極克服疫情影響、發展態勢良好的月度納統工業和服務業企業,分行業一次性給予3—10萬元專項補貼;保障企業用工需求,優化健康證辦理流程。(責任單位:區發改委、商務局、科技局、文旅局、衛健委)

  政策咨詢電話:

  區發改委 025-83230145(納統補貼)

  區衛健委 025-83401049(健康證)

  加快重大產業項目建設

  突出對堵點問題的高效協調,加大對省市區重大產業項目全要素保障力度;強化“告知承諾制”“容缺審批”等改革舉措,在差別化工地管理、渣土處置、文勘等審批事項方面,精簡優化流程。(責任單位:區發改委、建設局、城管局、行政審批局;市規劃資源局鼓樓分局、鼓樓生態環境局)

  政策咨詢電話:

  區發改委 025-83233152

  有效激發高質量發展活力

  充分發揮“鼓悅薈”全要素服務聯盟作用,全年舉辦線上線下100場專題活動,發布100個應用場景,賦能企業加快成長。(責任單位:區投促局、發改委、相關街道)

  政策咨詢電話:

  區投促局 025-58591817(專題活動)

  區發改委 025-83230241(應用場景)

  注:本政策有效期自發布之日起至2022年12月31日,有上級出臺同類政策另有明確期限規定的,從其規定;同類政策標準不一致的,按照“就高不就低”的原則兌現。