天文科普專家介紹,作為本年度最后一場大規模流星雨,北半球三大流星雨之一的雙子座流星雨將在12月14日迎來極大,喜歡流星雨的朋友可在當日后半夜進行觀測。

  大部分流星雨的母天體都是周期彗星,但雙子座流星雨的母天體卻是3200號小行星法厄同,這是一顆阿波羅型小行星。雙子座流星雨也是目前已知第二個不是由彗星“孕育”的流星雨。

  天津市天文學會理事、天文科普專家修立鵬介紹說,就如賀歲大片一樣,雙子座流星雨一般在歲末出現,“上映檔期”可以從12月4日持續到17日。該流星雨以流量大且穩定著稱,與象限儀流星雨、英仙座流星雨一起被稱為北半球三大流星雨。雙子座流星雨的一個顯著特點是流星體速度較慢,色彩豐富,火流星也不少,既適合目視,也適合天文攝影的初學者進行拍攝。

  天文預報顯示,今年的雙子座流星雨將于12月14日15時左右迎來極大,極大時ZHR(在理想觀測條件下,輻射點位于頭頂正上方時,每小時能看到的流星數量)為150。如何才能盡可能地觀測到更多的流星呢?“不建議在城市進行觀測,可以在郊區或是鄉村選擇一個海拔高、光害小、面向東北方向的視野開闊之處,然后耐心地等到月亮落下后,目視觀測即可。需要注意的是,雙子座流星雨朝各個方向的流量都很大,觀測時不用一直盯著雙子座流星雨的輻射點看?!毙蘖Ⅸi提醒說。