揚子晚報訊(通訊員 寧交軒 記者 郭一鵬)昨天,一則灑水車在道路上逆行的視頻在網上傳開,拍攝者稱已經向南京交警部門舉報。記者下午從南京交警部門獲悉,網友舉報屬實,他們已經鎖定了當事灑水車司機,并對其處罰200元并記6分。

  據介紹,網友15日通過南京交警微博進行舉報,稱他駕車行駛至數字大道與機場二通道交叉路口,居然有一輛灑水車逆向而來,嚇得他趕緊往左打方向避讓,險些引發事故。接到舉報后,交警部門立即與網友了解情況,對方也提供了關鍵信息。根據車牌號,事發地的南京交警八大隊鎖定車輛所有人,并迅速將灑水車駕車人陳某及其公司負責人約至大隊。對于自己的行為,灑水車駕駛員表示,就是為了抄個近路,現在心中十分后悔。交警對他們進行了批評教育,并對陳某逆向行駛違法行為予以罰款200元并記3分的處罰。

  根據《中華人民共和國道路交通安全法》第五十四條,道路養護車輛、工程作業車進行作業時,在不影響過往車輛通行的前提下,其行駛路線和方向不受交通標志、標線限制,過往車輛和人員應當注意避讓。灑水車、清掃車等機動車應當按照安全作業標準作業;在不影響其他車輛通行的情況下,可以不受車輛分道行駛的限制,但是不得逆向行駛。

  針對此事,南京交警也發出提醒,廣大市民路遇違法行為那就拿起手機,舉報!微博關注@南京交警,將你想要反映的問題通過私信或者發微博@南京交警即可。

 ?。ㄔ瓨祟}:“微博舉報!灑水車迎面逆行而來”)