當前疫情防控形勢嚴峻復雜

  防控不能放松

  公安機關在工作中發現

  一些不嚴格遵守疫情防控措施的情況

  導致出現新冠肺炎疫情傳播的風險

  3月29日,市公安局發布

  《無錫市公安局關于嚴厲打擊涉疫情防控 違法犯罪行為的通告》 

  明確了公安機關將堅決依法查處的

  11條違反疫情防控規定的行為

  但仍有少數人無視規定踩“紅”線

  重拳出擊 嚴打涉疫違法

  3月29日通告發布以來

  全市共查處拒不執行

  緊急狀態下的決定、命令案件21起

  3月30日,無錫市在“應檢盡檢”人員核酸篩查中發現孫某順檢測結果呈陽性。江陰警方就調查處理情況發布警方通報。

  3月29日,經開公安分局東絳派出所在“清鈴”行動中發現,轄區居家健康監測人員馮某3月28日從外地返錫,在已被社區落實居家健康監測措施后仍私自外出,被公安機關依法處以行政處罰。

  3月30日,惠山公安分局惠山開發區派出所民警對轄區一酒店旅客“健康碼”“行程卡”進行查驗時發現,周某于29日冒用他人“行程卡”信息辦理酒店入住手續?,F周某被公安機關依法處以行政處罰。

  3月29日,梁溪公安分局南禪寺派出所民警在工作中發現轄區一賓館違反疫情防控規定,在3月28日接待兩名外地來錫人員入住,未向公安系統上傳人員信息、未履行登記報備手續且未向社區報備外地人員來錫情況,現公安機關已將酒店查封,對酒店相關負責人立案偵查。

  3月29日晚,宜興市公安局新街派出所民警對轄區一公司停車場檢查時,發現該公司貨車駕駛員曹某于3月28日從外地返宜,有中高風險地區旅居史但未向社區主動報備,也未落實居家健康監測措施;公司負責人金某未履行防控主體責任,對人員管理存在嚴重疏漏。曹某、金某被公安機關依法處以行政處罰。

  3月29日,濱湖公安分局蠡園派出所接盧某報警舉報稱,一網約車司機當天早上搭載了疑似陽性病例的乘客。民警調查后發現,系一網約車司機拒絕搭載沒有核酸檢測報告的盧某父親,盧某遂捏造上述不實言論。盧某因涉嫌虛構事實擾亂公共秩序被公安機關查獲。

  督導檢查  落實主體責任

  為落實落細“外防輸入、內防反彈”總策略,堅持“動態清零”總方針,各地公安機關從嚴從細從實加大人員管控,對各單位嚴格落實疫情防控主體責任加強督導檢查。

  經開公安為強化旅館業的管理,開設了三個“疫情防控工作群”,分別融合了分局治安大隊、派出所和社區等力量,對轄區內所有酒店進行統一管理、分點落實,確保酒店疫情防控不漏一人。

  “一定要把好入口關,嚴格查驗‘門鈴碼’‘行程卡’,做好測溫,提醒規范佩戴口罩?!睘I湖公安分局胡埭派出所民警在轄區工業園督促指導企業加大對車輛和重點人員檢查力度。

  各市場主體必須按照“誰用工、誰管理、誰負責”的要求,嚴格落實疫情防控主體責任,確保人員管理、車輛管理、物品管理、環境管理等落實到位,如發現違反疫情防控規定的行為,公安機關一律嚴肅處理。

  當前疫情形勢復雜、艱巨、反復

  越是關鍵時刻

  大家越要擰成一股繩

  每個人都是這場戰“疫”的

  參與者和戰斗員

  履行好防控責任和義務

  共筑錫城疫情防控堅固屏障