連日來,我省1.4萬余名“白衣衛士”奮戰在上海核酸采樣、檢測和方艙醫院抗疫一線。在戰“疫”中,書寫醫者情懷與使命擔當。

  高溫下的堅守?

  聞令而動,星夜啟程,踏著晨曦而至,披著月光而歸。一路顛簸的車程,是 “大白”們的短暫眠鄉。4月12日,上海最高溫度33度,哪怕汗水浸濕衣衫,雙手滿是褶皺,大家依舊咬牙堅持。截至4月12日24時,江蘇省援滬醫療隊應急采樣隊累計采樣1800多萬人次。

  4月12日,在浦東新區金楊街道,江蘇省援滬醫療隊員身穿厚厚的防護服,在高溫下為居民開展核酸采樣。脫下防護服,雙手因汗水和消毒液浸泡,已經變得紅腫。

  開展重點人群“一對一”醫療服務?

  江蘇省援滬醫療隊江蘇省人民醫院分隊對方艙內患者開展“一對一”醫療服務與健康管理,醫護人員逐一梳理1200多名患者基本情況,重點關注年齡較大、有基礎疾病的高風險人群,對百余名慢性病和60歲以上患者,實行“一對一”??漆t療服務與健康管理,從高血壓、糖尿病、腦梗、慢性呼吸疾病等方面,24小時密切監測病情變化,做好健康監測、用藥調整、飲食指導、運動處方,全力保障方艙內患者健康。

  出艙啦!“大白”送上手繪“康復處方”?

  “蘇滬同心,方艙有愛;山高水長,珍重萬千”。近日,江蘇省援滬醫療隊接管的患者陸續“出艙”,隊員們與康復者互贈手寫祝福語,暖心道別。來自省中醫院的醫護人員還為每位即將出艙的康復者手繪了實用的“康復處方”,指導大家做好出院后的康復。在一張“康復處方”上,三名“大白”身著防護服比心,一旁還寫著:“回家記得喝芪參固表顆粒呦,打打八邪操,增強免疫力!”

  戰疫伉儷  守“滬”同心?

  在一張采樣臺上,兩位穿著防護服、戴著口罩面屏的采樣隊員,一刻不停地忙碌著,其中一位采樣隊員熟練完成酒精消毒、采集棒準備等工作,另一位采樣隊員默契地拿起采集棒,完成采樣。他們就是來自高郵市中醫醫院年輕的“雙醫夫妻”——蔣文良和鄧宏博。援滬期間,考慮到夫妻配合更加默契,醫療隊經常安排他們并肩作戰。我面前是你,你眼里是我;你為我準備,我為你提醒。每次工作前,他們都互相加油打氣,反復督促對方做好防護措施。采樣時,他們相互配合,全身心投入工作,雖近在咫尺,卻難得說上一句話。只有在工作間隙,他們會彼此對視一下,是心疼,更是鼓勵。妻子鄧宏博說:“看到他在我身邊,我心里就踏實?!?/p>

  刁望崗和姜秋陽是來自揚州江都品冠口腔門診部的“雙醫夫妻”,此次援滬已經是他倆第二次攜手出征。得知單位組建援滬核酸采樣醫療隊后,剛剛完成上一輪支援任務的妻子姜秋陽立刻找到丈夫刁望崗,一起向單位主動請戰:“請組織放心,我們有規范化培訓經歷和嚴格核酸采集操作經驗,完全勝任支援需要?!边B日來,夫妻倆和隊友們頂著凌晨的星光出發,又穿越夜色的籠罩回到駐地?!爸灰覀冊谝黄?,這都不算啥?!?/p>

  上海市民:“謝謝你們,守護我們”?

  “大白,謝謝你們,守護了我們!”連日來,上海市民們用寫信、手繪感謝卡等方式,感謝江蘇“大白”們的辛勤付出,情意滿滿,暖意融融。守護者與被守護者的“雙向奔赴”,溫暖了這個春天。

  醫心守“滬”

  為了更美的春天

  加油