據健康江蘇官微,連日來

  我省廣大衛生健康工作者

  默默奮戰在疫情防控和醫療救治一線

  全力護航人民群眾

  生命安全和身體健康

  歲月靜好,因為有你

  “醫”起守護,點亮希望

  堅守一線的“天使白”

  南京市江寧區麒麟街道立足方便群眾和減少聚集,在符合采樣條件的40余個住宅小區設置采樣點。醫護人員延長工作時間,高效開展核酸采樣。

  在邳州市各個核酸采樣點,在醫護人員和現場工作人員引導下,市民自覺保持“一米線”距離,有序排隊、掃碼、登記,耐心等待。醫護人員認真細致為群眾進行采樣。 

  常州市第一人民醫院肝膽胰外科陳曉婷和同事被安排在核酸采樣機動組,哪里需要去哪里。前幾天分配的點位剛結束,聽說其他地方采樣還沒完成,他們立刻趕去幫忙。

  在昆山市區域核酸檢測現場,居民聽從工作人員安排,有序排隊等候。醫護人員仔細進行采樣。

  在鎮江市丹徒區各核酸采樣點,在工作人員和志愿者引導下,群眾保持著安全距離,有序等候采樣。醫務人員熟練完成咽拭子采樣,迅速把一個個標本封裝好。

  在靖江市新橋鎮孝化村核酸采樣點,新橋城醫院的戴玉芬和同事正在進行核酸采樣。厚厚的白色防護服下,護目鏡里霧氣一次次凝結成水珠,再一點一點滑落,雙手在手套里捂得起皺……

  泗洪縣人民醫院分三批共派出醫護人員920人次,奔赴泗洪縣青陽街道共103個點開展核酸采樣。醫護人員一次次彎腰采樣、一層層嚴格密封樣本、一遍遍細致手部消毒,一絲不茍地保證每一次采樣的成功。

  與病毒賽跑的“疾”先鋒

  南京市疾控中心流調員們常常凌晨集結,奮戰通宵。撥數以百計的電話,赴風險重重的現場,只為跑贏病毒。

  宜興市疾控中心流調隊分成9個班組,24小時輪崗在位,開展流調溯源、排查管控等措施,以最快速度切斷疫情傳播鏈條。

  南通市疾控系統緊急調集140余名精兵強將,火速馳援通州區流調溯源工作。連日來,這群疾控衛士不分晝夜連續奮戰,完成一個個流調任務。

  守衛健康的“藍盾衛士”

  無錫市衛生監督所對市區開設發熱門診的醫療機構及核酸檢測點等12家單位,進行疫情防控監督抽查。

  淮安市衛生監督所迅即調整完善督查檢查機制,第一時間成立2個大組、9個小組,深入各級醫療衛生機構、集中隔離醫學觀察場所、“兩站一場”等重點場所和單位,無死角開展督查指導。

  當好“健康守門人”

  常州市不少鄉鎮的家庭醫生團隊克服人手緊、疫情防控任務重的困難,組建上門服務團隊,保障失能老年人的基本醫療護理服務需求。

  東??h白塔中心衛生院專門組建了一支家庭醫生團隊,為轄區養老院的孤寡老人提供上門送醫送藥服務。 

  揚中市新壩中心衛生院外科醫師、五一村家庭醫生楊進來到村民周大姐家中,為其丈夫做檢查。揚中市各基層醫療機構開通24小時服務熱線,對行動不便群眾,依托家庭醫生服務網提供上門服務。對慢病患者,依托互聯網提供線上指導。

  為患者就診保駕護航

  南京醫科大學第二附屬醫院急診科將預檢分診臺前移,醫護人員指導患者查閱蘇康碼,為沒有智能手機的患者填寫分診單、打印化驗報告,為“三無人員”掛號、繳費、陪檢、聯系家屬......他們用細心、耐心、責任心,為病人看病就醫保駕護航。

  作為南京市江寧區集中醫療救治中心,南京市江寧中醫院全力保障患者健康。在外科、放射科、檢驗科、手術室等多部門通力配合下,成功為一名“胃潰瘍穿孔”患者行胃穿孔修補術。 

  常熟市中醫院互聯網醫院正式開診,率先推出“慢病續方”服務?;颊咴诨ヂ摼W醫院就診時選擇“慢病續方”,指尖輕松點幾下,藥品就可以快遞到家。 

  南通市第一人民醫院急診科在預檢分診環節進一步“加力加壓”,既把牢“入口關”,又守好“急救線”。接診前根據患者來源區域,提前做好相應防護及清場措施,規劃搶救路線。接診后快速評估患者生命體征,同時做好患者流行病學史篩查及家屬情況登記,立即進行核酸采樣。搶救室內實行半封閉管理,應急單間保持動態運行狀態,獨立隔離搶救室時刻處于應急狀態,隨時應對各種突發情況。室內等離子循環風24小時不間斷,院感防控一絲不茍,保證“患者救治不耽擱、疫情防控不掉線”。 

  生活節奏慢下來

  疫情防控快起來

  感謝每一位“靜下來”的你

  感謝每一位“忙不?!钡哪?/p>

  共同描繪出這人間最美四月天